+7 495 120-91-00
О рынке
На нашем рынке особое внимание уделяется контролю качества всей представленной продукции.
Качество пищевых продуктов при их реализации контролируют ветеринарные специалисты Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Основные задачи лаборатории - ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, овощей, фруктов и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, проведение мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.
Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками с помощью современной аппаратуры и технологий.
Контроль качества мяса начинается с внешнего осмотра по специально, утвержденной схеме.
Контроль качества мяса начинается с внешнего осмотра по специально утвержденной схеме. Тушу осматривают с внешней и внутренней стороны, устанавливают степень обескровливания, проверяют упитанность, состояние кожных покровов и суставов, что дает представление о здоровье животного. Так же контролируется температура хранения и санитарные условия в холодильнике.
Осмотр мяса птицы начинается с выявления соответствия развития птицы ее возрасту.
Обращают внимание на состояние упитанности, цвет кожи, наличие кровоизлияний, состояние суставов, мышечной ткани, а также производится внутренний осмотр тушки. О многом может рассказать цвет кожи птицы, который может быть от светло-розового до желтоватого, в зависимости от кормления.
В обязательном порядке всю рыбу, представленную на прилавках рынка проверяют на свежесть.
Производят осмотр состояния чешуи, кожи, плавников, рта, глаз. Особое внимание уделяют жабрам и состоянию мышечной ткани. Для контроля морских видов рыбы достаточно внешнего осмотра, а вот для речных видов требуется подробный анализ для контроля отсутствия гельминтов. Для этого делается срез мяса для изучения его под микроскопом.
Овощи и фрукты так же проходят строгий контроль наших специалистов.
Проверяется внешний вид, наличие порезов и следов гниения. Обязательная проверка на нитраты и фоновую радиацию в лаборатории. Особое внимание уделяется сезонным фруктам таким как дыни, арбузы, сливы, виноград, хурма. Измеряется фоновая радиация всех овощей и фруктов. Максимально допустимое значение фоновой радиации не должно превышать 1 микрозиверта в час.
Молоко, все молочные продукты и яйца так же проверяются.
В течение рабочего дня сотрудники рынка так же cамостоятельно органолептическим методом проверяют всю продукцию и если качество какого-либо продукта вызывает сомнения, то продукт направляется в лабораторию для детальной проверки.